Содержание
Введение3
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия5
1.1. Наименование и месторасположение предприятия5
1.2. Специализация (размер и структура товарной продукции)6
1.3. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами8
1.4. Размер и структура основных фондов12
1.5. Основные производственные и экономические показатели работы предприятия15
1.6 Размер и структура валовой продукции17
Глава 2. Трудовые ресурсы и производительность труда на сельскохозяйственном предприятия21
2.1. Показатели использования трудовых ресурсов на предприятии21
2.2. Производительность труда, ее повышение в условиях рынка23
2.3. Показатели производительности труда24
Глава 3. Перспективы использования трудовых ресурсов и повышения производительности труда на предприятии29
3.1. Перспективы изменения показателей использования трудовых ресурсов29
3.2. Повышение производительности труда на предприятия29
3.3. Перспективы изменения показателей производительности труда30
Заключение (выводы и предложения)34
Список используемой литературы38
Тип работы: Курсовая практическая
Предмет: Экономика предприятия
Страниц: 38
Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаниями практического опыта для работы в народном хозяйстве. Трудовые ресурсы включают в себя трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а так же лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).
Трудовые ресурсы как главная и производственная сила общества представляет собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост объемов производства продукции АПК и его экономической эффективности. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, под которой понимается количество продукции произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. В рыночных условиях производительность труда является объектом переговоров и заключения соответствующих договоров между администрацией предприятия и его трудовым коллективом в рамках специального или коллективного договора.
Повышение производительности труда характеризует уровень развития производительных сил, совершенствования развития производственных сил и совершенствования производственных отношений, рост эффективности производства. Так же повышение производительности труда является наиболее актуальной проблемой, от которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей населения в его продукции.
Экономическое содержание производительности труда заключается в сокращении рабочего времени на единицу производимой продукции. В стремлении производить продукцию с минимальными затратами труда и средств отражается закономерность присущая любой общественно-экономической формации. Рост производительности труда в сельском хозяйстве может быть достигнут либо за счет увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счет повышения эффективности их использования. Важную роль в этой связи относят использованию трудовых ресурсов. Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Вот почему повышение производительности труда является всеобщим экономическим законом, согласно которому, по выражению К. Маркса, «все возрастающая масса средств производства может, вследствие прогресса производительности общественного труда, приводить в движение все с меньшей затратой человеческой силы». Главной задачей в сфере труда является более эффективное использование трудовых ресурсов. При этом должны быть обеспечены увеличение объема функционирующего рабочего времени, равномерное его использование в течение года и всемирная экономия труда. При производстве продукции затрачивается как живой, так и прошлый, овеществленный в средствах производства, материалах труд и перенесенный на новый продукт конкретным трудом.
Экономическая сущность производительности труда состоит в том, что доля живого труда сокращается, а доля промышленного труда возрастает, но увеличивается таким образом, что общая сумма труда на производство продукта уменьшается. Учет совокупных затрат труда рабочего времени является основным для определения для определения стоимости животноводческой продукции, так как стоимость товара определяется исключительно содержащим в нем рабочем временем. Если экономия одних элементов затрат поглощается увеличением других, то рост производительности труда не происходит.
Соотношение между живым и прошлым трудом изменяется с повышением технической вооруженности. Для определения роста производительности труда и выявления экономии рабочего времени необходимо учитывать затраты всего совокупного труда в рабочем времени. Такой учет является базой для определения стоимости сельскохозяйственной продукции.
Стоимость: 600 руб.
Выдержка из подобной работы:
….
Формирование и распределение прибыли сельскохозяйственного предприятия
…..овень интенсивности и экономической эффективности его развития____________________________________________________________________ 26
2.3.1.Размер предприятия и
специализация____________________________________________________ 26
2.3.2.Объемы реализации
продукции________________________________________________________ 28
2.3.3. Анализ эффективности
использования земель_____________________________________________ 30
2.3.4.Производство продукции
растениеводства________________________________________________ 31
2.3.5.Анализ уровня
интенсивности производства______________________________________________ 32
2.3.6.Оценка финансового
состояния предприятия______________________________________________ 34
2.4. Обеспеченность
трудовыми ресурсами и основными фондами__________________ 40
2.4.1.Анализ обеспеченность
трудовыми ресурсами____________________________________________ 40
2.4.2.Анализ обеспеченности
и эффективности использования основных средств______________________ 42
3. Формирование и
распределение прибыли предприятия_________________________ 47
3.1. Порядок формирования и
распределения прибыли____________________________ 47
3.2.Формирование прибыли ЗАО
«Лето»________________________________________ 68
3.3. Влияние учетной
политики на финансовый результат деятельности предприятия_ 72
3.4. Влияние налогов на
формирование чистой прибыли___________________________ 76
3.5. Планирование прибыли____________________________________________________ 77
3.6. Взаимосвязь выручки
расходов и прибыли от реализации продукции____________ 78
3.7.Факторный анализ
финансовых результатов__________________________________ 84
3.8. Анализ себестоимости_____________________________________________________ 85
3.9. Рентабельность___________________________________________________________ 88
3.10. Единый
сельскохозяйственный налог______________________________________ 89
4. Безопасность и экология______________________________________________________ 93
4.1. Анализ условий
безопасности труда_________________________________________ 93
4.2. Безопасность в
чрезвычайных условиях______________________________________ 93
4.3. Экология________________________________________________________________ 93
Выводы и предложения_________________________________________________________ 94
Список использованной
литературы_____________________________________________ 95
ПРИЛОЖЕНИЕ 1._____________________________________________________________ 98
Введение
Актуальность работы. Руководителю
любого предприятия на практике приходится принимать множество разнообразных
управленческих решений касающихся цены затрат предприятия объема и структуры
реализации продукции в конечном итоге принятые решения сказываются на
финансовых результатах предприятия главным компонентом которых является
прибыль.
Прибыль выступает
побудительным мотивом предпринимательской деятельности является источником
развития производства и удовлетворения материальных потребностей
предпринимателей и работников предприятия. Поэтому вся деятельность предприятия
направлена на увеличение прибыли получить которую в условиях рыночной
экономики можно только удовлетворяя определенные потребности покупателей в
продукции работах услугах.
Теоретиками финансового
менеджмента и бухгалтерского учета описано множество парадоксальных ситуаций
связанных с прибылью. В частности изучение всех аспектов связанных с
прибылью привело ученых к пониманию того что прибыль исчисленная в
бухгалтерском учете не отражает действительного результата хозяйственной »